Опрос на сайте
   Сколько Вам лет?

Подписаться на рассылку
О проекте
Статья «Соблазнение по-русски», журнал «Marie Claire», январь, 2004 г.
Свершилось! Мужчины решили стать для нас более желанными? Они записываются в школу соблазнения женщин. Корреспондент Marie Claire попытался выяснить, могут ли такие курсы действительно пойти на пользу сильному полу

Суббота, десять утра. Небольшой зал на втором этаже гостиницы в районе ВВЦ до отказа набит мужчинами в возрасте от 19 до 45 лет. Промозглым утром, когда большинство москвичей еще нежатся в постели, сорок мужчин в этой комнате настроены на удивление бодро. У них расправлены плечи и горят глаза, наготове внушительных размеров блокноты и диктофоны. Студенты Школы обольщения готовятся к бою.

Структура соблазнения

"Вопрос можно?" - худощавый юноша с лицом херувима настойчиво тянет руку. "Мы три часа с девушкой общались, звоню ей на следующий день, а она говорит: "Мне надоело с тобой разговаривать". Лекция еще не началась, и будущие казановы забрасывают вопросами на общие темы главного "обольстителя" - широкоплечего верзилу, похожего на солиста группы "Руки вверх". Филипп Богачев, в шутку именующий себя "гуру российского пикапа" (от англ. рick up - кадрить, снимать) - основатель курсов под многообещающим названием "Русская модель эффективного соблазнения". Сегодня ему ассистирует профессиональный психолог Ольга Метелина, миниатюрная девушка с огромными, как у куклы, глазами и тихим вкрадчивым голосом. Вместе они смотрятся довольно комично - этакие Кинг-Конг со своей подружкой Дуэйн, но учеников этот странный тандем нисколько не смущает. "Мне кажется, друг, ты упустил момент" - ставит диагноз Филипп.  "Структуру соблазнения помним?" - он энергично выписывает маркером на доске свое ноу-хау: "Найти. Познакомиться. Привлечь. Сблизиться". "Женщины - тоже люди, второй шанс они обычно дают, а третий - нет. Ты должен понять: как именно ты не смог ее привлечь? Еще вопросы?? Та-а-ак…" - потирая руки, шутливо-угрожающим тоном продолжает Филипп. В этот момент он похож на атамана, держащего речь перед сорока разбойниками накануне очередной вылазки. "Сегодня у нас о-о-очень страшный день. Будем бороться со страхами. Для начала запомните следующее: единственный способ избавиться от страха - сделать то, чего ты боишься? "

Девять кругов обольщения

"Ты знаешь, что Элвис Пресли был блондином, но всю жизнь красил волосы в черный цвет, потому что косил под Роя Орбисона?". Выдать эту пространную фразу ста незнакомым дамам и затем взять у них телефон - одно из домашних заданий в школе обольщения. Филипп Богачев придумал для таких нетривиальных способов флирта специальный термин - "куннилингвистика", что в его толковании означает умение нести даже полную бессмыслицу так, чтобы тебя слушали, разинув рот. В свои двадцать пять Богачев готов предъявить многостраничное резюме сексуальных побед, а также пачку сертификатов об окончании всех мыслимых и немыслимых тренингов по НЛП и гипнозу. По его мнению, беда большинства мужчин, включая самых образованных и успешных, в том, что они не знают, КАК привлечь женщину. И поэтому, даже видя готовность общаться со стороны прекрасного пола, боятся сделать первый шаг. Обучение состоит из девяти ступеней, каждая занимает уик-энд и стоит ни много, ни мало - 70 евро. Стоимость полного курса, соответственно, переваливает за 500 евро, но слушатели школы обольщения считают эти деньги самым выгодным вложением в жизни. Помимо "куннилингвистики" их учат правильной походке и умению одеваться, ставят голос, а также преподают основы НЛП на манер западных корпоративных тренингов. Первое "полевое задание" в общественном месте - сказать ста красивым девушкам: "Привет!" Ученики - от студента-первокурсника до топ-менеджера - выполняют самые абсурдные публичные упражнения с рвением сектантов. Как утверждает Богачев, уже после нескольких часов занятий самый застенчивый ученик запросто подойдет к понравившейся женщине и возьмет у нее телефон. Прошедший 3-4 ступени умеет ухаживать и знает, как даже самую неприступную женщину уложить в постель на первом свидании. Выпускники же (с начала прошлого года курсы прошли 11 потоков), по словам Богачева, представляют собой "бронетанковую дивизию, которая спускается с горы Арарат без тормозов". Гордость школы - в прошлом стеснительный 40-летний бизнесмен, который в качестве "дипломной работы" за месяц переспал с 28 женщинами. В ближайшее время здесь планируют запустить курсы обольщения для женщин, сверхзадачу которых Богачев формулирует так: "Мужикам мы рассказываем, как женщины выбирают мужчин, а вам мы будем объяснять, как мужчины выбирают женщин, и научим этим знанием пользоваться".

Ищите женщину

В час дня ученики разбиваются на тройки для выполнения "полевого задания". Сегодняшняя программа-максимум - не из простых: избавиться от одного из главных мужских страхов - боязни быть отвергнутым, ведь сильный пол боится отказа и пренебрежения гораздо больше, чем слабый. Лечение производится с помощью шоковой терапии - подойти к незнакомой девушке и, не пуская в ход явные грубости или грязные приставания, вынудить ее послать навязчивого кавалера на три буквы. Большинство отправляются экспериментировать на территорию соседнего ВВЦ. Двадцатилетний Роман, высокий брюнет спортивного телосложения, - студент Финансовой академии. На курсы обольщения записался по совету бывшей девушки. На вопрос, почему он не выбрал более легкого способа потратить 500 евро, он отвечает так, словно речь идет о занятиях в тренажерном зале - мол, подкачать мышцу не помешает: "Я всегда себя с женщинами уверенно чувствовал, а теперь хочу стать профессионалом. Тогда я смогу к любой девушке подойти, а не только к тем, кому нравлюсь я". Завидев в отдалении двух длинноногих красоток, Роман походкой бывалого "дамского негодника" направляется к ним. Девушки, до этого фланировавшие со скучающим видом, оживляются и не только не ускоряют шаг, но и смотрят в сторону незнакомца с интересом - как на пробник в модном журнале. Минут через двадцать Роман возвращается в полном экстазе, словно только что забил гол в решающем футбольном матче: "У-ух, кайфово! Чего я только не делал, чтобы они меня послали!.. Полпути мы нормально общались, и они бы запросто дали телефоны, если бы я попросил. А потом я такую чушь начал пороть!" По дороге встречается еще один полупрофессиональный обольститель - 24 летний Андрей, программист в банке и обладатель довольно обаятельной физиономии и недетских бицепсов. Он рассекает по ВВЦ с победоносным видом, обеими руками обнимая жертв эксперимента - двух девушек лет по восемнадцать. Те, похоже, тоже ничего не имеют против незапланированного уличного рандеву: раскрасневшись, они возбужденно хихикают. "Когда я им сказал, что я программист, - делится впечатлениями Андрей, - они меня стали домой приглашать помочь настроить компьютер. Я и пошлил, и хамил им - все без толку. Если не заморачиваешься насчет того, что ты будешь говорить, и что она тебе может ответить, знакомиться гораздо легче".

Спонсор или любовник? В ожидании следующей лекции вернувшиеся "с полей" ученики шумно толпятся в коридоре гостиницы, делясь друг с другом последними взлетами и падениями на ниве сердцеедства. Игорь, долговязый мужчина средних лет с грустными глазами без ресниц, докладывает, что его общение с женщинами с недавних пор стало качественнее. "Такой семинар должен быть еще в школе, - рассуждает он. - От стереотипов, которые нам вбивают с детства, бывают только комплексы. А если ты не уверен в себе, ты не способен принимать ответственные решения, то есть ты не настоящий мужчина. Вот и получается, что не мужчины выбирают женщин, а наоборот. Моя бывшая жена, например, сама предложила пожениться, и я согласился. Мне это показалось удобным, а ведь быть нужно не с тем, с кем удобно, а без кого ты на самом деле не можешь жить. Почему столько людей годами не могут найти свою половину? Достойных мужчин великое множество, просто женщины не могут их рассмотреть, а мужчины не знают, как правильно себя подать".