Новое

Лучшие статьи

Как самому приготовить кальян

Руслан Исхаков

05 мая 2016

Курение кальяна – это целый ритуал, а не очередная сигаретка на бегу. И как всякий ритуал он требует спокойствия и расслабления.

Как самому приготовить кальян

Курение кальяна: история и современность

История возникновения кальяна уходит в глубину веков. Его родина – Индия. Во всяком случае, первые упоминания о кальяне связаны именно с этой страной. Но тогда в древности, кальян был ещё далёк от современного, знакомого всем нам. Делался он из полых шарообразных предметов, чаще всего использовался кокос. Смеси курили, в основном, для медитации. А потом в Индию приехали сирийцы и очень заинтересовались этим изобретением. Увезли к себе и усовершенствовали. Придумали конструкцию кальяна под названием гоза - кальян с прямой трубкой из бамбука. Постепенно кальян приобрел почти такой вид, каким мы его знаем, только без спускового клапана. Ведь тогда не было еще привычного табака и курили кальян по- черному, то есть угли клали на табак. На востоке, кстати, так курят до сих пор.

Курение кальяна было тогда привилегией богатых людей. Обычно он курился по одному на человека. Никаких групповых курений, как сейчас принято, не было и в помине. И, разумеется, заняты этим были только мужчины, они сидели, неспешно переговаривались, решали свои дела, женщины на такие мероприятия не допускались.

Как самому приготовить кальян от lover.ru

Есть легенда о том, как был придуман первый табак. Как-то раз один сирийский торговец перевозил табак и мёд. И вот во время привала, емкость с медом разбилась и вылилась на мешок с табаком. Товар был испорчен, но он решил не отчаиваться и покурить кальян с таким табаком. Результат превзошёл его ожидания, ему понравилось, и так, собственно, абсолютно случайно, был изобретён первый табак для кальяна в привычном понимании. На широкую коммерческую ногу популяризацию и продажу такого табака поставили турки. Потом кальян добрался до Египта, где к нему прикрутили спусковой клапан, практически современный. В Европе мода на кальян появилась в XIX веке.

Тот, кто хоть раз пробовал курить кальян, помнит эти восхитительные ощущения: приятный вкус во рту, мягкий, обволакивающий дым, сладкую истому. Кальяны хороши и при встрече с друзьями, и при соблазнении, и даже на деловых переговорах. Конечно, можно курить кальяны в кафе или в гостях. Но иногда бывает здорово приготовить кальян самому, дома, порадовав приятелей, или свою девушку. Кстати, если вспомнить восточную культуру, то когда хозяин сам своей рукой предлагал гостю кальян, это был жест большого уважения.

Для начала неплохо было бы узнать, из чего же, собственно, состоит кальян. Итак, кальян – это колба, шахта, чаша, шланг. И расходные материалы – табак, фольга и угли. Кальян просто необходимо содержать в чистоте, его надо мыть тёплой водой после каждого использования. Чтобы очистить колбу от запахов, можно взять лимонную кислоту.

Дом: Как самому приготовить кальян

А теперь этапы приготовления кальяна. И помните, что в этом деле мелочей не бывает, надо учитывать всё:

1) Заполняем колбу водой, соком, или молоком. В принципе, подойдёт и вино. Но только ни в коем случае не крепкий алкоголь, так как в данном случае это просто перевод продукта, кальян будет терять свой вкус. Так что, из алкоголя можно порекомендовать только вино. Если же у вас просто вода, можно добавить в неё немного сока лимона и листья мяты. Надо убедиться, что в колбе осталось достаточно места для дыма. Если обложить колбу льдом, дым станет мягче, а курение ещё более приятным.

2) Проверяем герметичность кальяна. Это очень важно, ведь основная его задача охлаждать и фильтровать дым, не изменяя его вкуса.

3) Ставим на кальян блюдце. Оно необходимо для защиты пола от пепла, для дополнительных углей, для того, чтобы положить щипцы. На блюдце помещается чаша.

читать: Как самому приготовить кальян

4) Вставляем шланг в специальное отверстие. Помните, надо вставлять узкий и менее красивый конец шланга. Предварительно также проверяем и герметичность шланга, и если что-то не так, используем специальные прокладки. Если у вашего кальяна больше одного шланга, но вы чаще всего используете только один, то второе отверстие обязательно надо закрыть резиновой пробкой.

5) Забиваем чашу табаком. К этому пункту отнеситесь особенно внимательно, так как от этого зависит хороший процесс курения. Поэтому сначала тщательно перемешайте табак. Лучше всего  распределить его равномерно по всей площади, а посередине сделать небольшое углубление.  Табак не должен прилипать к фольге, расстояние между ними должно быть по крайней мере 2 миллиметра. Что же касается самого табака, то тут можно дать волю своей фантазии. Вообще, видов табака существует великое множество. Различаются они прежде всего по крепости. Обычный табак делается из простого табачного листа и вымачивается в патоке с различными вкусовыми добавками. Помимо крепости и вкуса табак различается по восприимчивости к температуре - есть более жаростойкие, есть менее. Начинать лучше с некрепких табаков. Обычно это альфахер, но девочки любят много «дыма», поэтому можно взять мокрые табаки типа фумари или щербетли.

«Что касается миксов, то миксология - это целая наука, которой в России на хорошем уровне владеют немногие. Поэтому я бы рекомендовал найти в интернете популярные миксы и забивать их. Или скачать специальные приложения в телефон. Но если есть желание попробовать что-то новое, то самым простым выходом будет миксовать вкусы по их виду: фрукты к фруктам, пряности к пряностям, кислое с кислым, сладкое со сладким.»

6) Помещаем алюминиевую фольгу на верхнюю часть чаши. Сначала надо в виде квадратов нарезать фольгу примерно на 5 сантиметров больше, чем обхват чаши. Потом следует положить фольгу к верхушке чаши и обернуть её вниз по бокам, достаточно жёстко потянув для создания натяжения. Фольга должна быть гладкой. Тепло будет регулировать проще, когда фольга плотная. Но увлекаться не стоит, обычно трёх слоёв тонкой фольги бывает достаточно. А если фольга толстая, то и вовсе хватит одного слоя.

7) Делаем отверстия в фольге. Для этого лучше использовать предмет с острым наконечником, например, иголку, или булавку. На вопрос, сколько надо сделать отверстий, вы сможете ответить сами, немного поэкспериментировав и найдя оптимальный для себя вариант. Имейте в виду, что огромное количество отверстий не гарантирует большое количество дыма. И, конечно, в этом деле нужна деликатность и осторожность, чтобы не порвать фольгу.

8) Зажигаем угли и кладём их на чашу. С помощью щипцов возьмите уголь и подожгите. Конечно, предварительно отойдя подальше от друзей, животных и от легко возгорающихся предметов. Зажгите уголь, удерживая пламя в одном из его уголков. Необходимо подождать, пока уголь перестанет искриться и дымить, и только тогда можно положить его на чашу. Помните, что весь уголь должен быть серым сверху и красным внутри, чёрный уголь удовольствия вам не доставит, а принесёт лишь противный запах и большое количество углекислого газа.

Как самому приготовить кальян

9) Не спешим! Дайте чаше нагреться естественным образом. И как бы вам не хотелось поскорей начать процесс курения, продлите приятное ожидание, чтобы потом получить всё удовольствие сполна.

10) Наслаждаемся! Вот теперь, наконец, можно расслабиться и кайфовать. Предаваться приятным размышлениям, если вы в одиночестве. Вести задушевные беседы, если вы с друзьями. Приступить к переговорам, если вы на деловой встрече. Или же начать упоительный процесс соблазнения, если рядом с вами очаровательная и желанная девушка. И кальян вам в помощь!

Удивляешься и не понимаешь, как многие парни, не одаренные красотой от природы, легко соблазняют красивых девушек? Хочешь овладеть секретами соблазнения в клубах и кафе, чтобы «увозить» девушек домой через пару часов после знакомства? Или просто хочешь повысить свою личную эффективность в общении и соблазнении девушек? Тогда твой путь лежит к нам, на тренинг "РМЭС-Базовый".
Автор статьи - Руслан Исхаков - тренер проекта РМЭС.


Лучшие статьи