Новое

Лучшие статьи

Чистая победа

Что нужно знать о гигиене во время занятий спортом

Ирина Салтанова

13 сентября 2013

Конечно, все знают, что нужно принимать душ после тренировки, а в бассейне носить тапочки. Но есть нюансы, которые тоже не стоит оставлять без внимания.

Чистая победа

Грибок

Пожалуй, это самое распространенное заболевание, которым мы можем заразиться в общественном месте, в частности в спортзале — раздевалке, душе, сауне, бассейне — в общем во всех местах, где ты можешь оказаться босиком. Но это не единственный путь заражения. Грибковая инфекция развивается в теплой и влажной среде, которая образуется у тебя в кроссовках после тренировки. 

Симптомы
Грибковая инфекция может проявляться разнообразно. Но, как правило, все начинается с образования на стопе трещин или уплотнений вроде твердых мозолей, которые через некоторое время размягчаются и начинают шелушиться. Могут появиться гнойнички и язвочки. Все это споровождается зудом и жжением между пальцами. Если долго игнорировать это состояние, грибок переходит на ногти — они начинают желтеть и крошиться.

Как избежать: не ходи босиком в общественных местах. Если был контакт ступней с полом, то обработай их антисептическим гелем. После тренировки всегда меняй обувь и не ходи в потных носках и кроссовках целый день. Прежде чем надеть спортивную обувь, всегда тщательно просушивай ее и никогда не надевай грязные носки.

Чистая победа от lover.ru

Конъюнктивит

Наибольшая вероятность заработать конъюнктивит – снова в бассейне. При других занятиях спортом вероятность получить воспаление слизистой глаза такая же, как и без них. 

Симптомы
Первые симптомы появляются, как правило, через 1–2 дня после заражения. Среди них - покраснение глаз, сопровождающееся ощущением жжения, возможно появление гнойных выделений. Может наблюдаться небольшой подъем температуры и боль в горле.

Как избежать: всегда надевай очки для плавания. После бассейна тщательно умывайся чистой проточной водой и не три глаза грязными руками. Если все–таки конъюнктивит тебя настиг, грамотное лечение назначит врач. Как правило, конъюнктивит проходит в течение 1-3 недель. В это время посещать бассейн не стоит.

ВПЧ (бородавки)

Вирус папилломы человека передается при контакте. Заразиться им можно не только половым путем, но даже через рукопожатие. Наибольшая вероятность подцепить вирус в местах с повышенной влажностью — бассейны, парные, то есть, там, где кожа вплотную может соприкасаться с другой поверхностью.

Симптомы
На коже начинают появляться образования. Возможен зуд и ощущение дискомфорта в пораженной области. Но заражение может быть и бессимптомным, а явные признаки появятся только при ослаблении иммунитета.

Как избежать: лучше следить за своим здоровьем и укреплять иммунитет — тогда у вируса не будет возможности атаковать организм. И не ходить в бассейны и бани совсем.

Спорт: Чистая победа

Акне (прыщи)

Да, простые прыщи тоже могут появиться от занятий спортом, особенно если пренебрегать личной гигиеной. Но в первую очередь здесь идет речь о тех высыпаниях, которые появляются в результате ношения тесной синтетической одежды и ее трения о влажную кожу. Наиболее вероятная локализация — в области паха и ягодиц и в подмышечных складках.

Симптомы
Появление высыпаний — красной сыпи и гнойничковых воспалений. Ощущение жжения и дискомфорта.

Как избежать: по возможности стоит отдавать предпочтение свободной и удобной одежде, которая нигде не жмет и не тянет. Например, для утренней пробежки вполне подойдут свободные штаны и хлопковая футболка вместо тесных латексных "велосипедок". Врачи рекомендуют выбирать одежду из натуральных тканей, которая позволяет дышать. Ее главный минус в том, что она недолговечна по сравнению с синтетичскими тканями. Последние, кстати, не всегда плохи — современная спортивная одежда сделана из “умной” синтетики, которая может и сохранять тепло, и пропускать воздух, не нанося вред коже. Но если ты выбираешь синтетическую одежду, то отдавай предпочтение проверенным брендам с качественной продукцией.  

Другие кожные заболевания

Все из перечисленных выше заболеваний (кроме конъюнктивита) - кожные, но на этом их список не кончается. Наибольшая вероятность заразиться каким–либо кожным заболеванием - у тех, кто занимается на ковриках, матах и тренажерах, на которых нужно лежать или сидеть, в общем соприкасаться кожей с другой поверхностью. 

Симптомы
В общем случае - покраснение кожи, появление сыпи на теле, зуд, жжение, дискомфорт. Возможно появление корочки и/или шелушения.

Как избежать: если есть возможность, на занятия йогой бери собственный коврик. Если такой возможности нет, то можно обработать “общественный” коврик антисептическим спреем. Прежде чем сесть/лечь на тренжер, подстели полотенце. Ну и конечно же, не пользуйся чужими вещами.

Необходимые средства гигиены

читать: Чистая победа Чистая победа Чистая победа
  • Гель для душа «Бодрящий ментол», Nivea for men, ок. 120 рублей. После физических нагрузок хочется охладиться, и в этом поможет не только душ, но и гель с ментолом, обладающий охлаждающим эффектом. Это поможет сохранить ощущение тонуса после спорта намного дольше.
  • Масло для тела для мужчин после занятий спортом, Stenders, ок. 850 рублей. Цель твоих тренирвок — привести свое тело в порядок. Твои рельефы меняются, а кожа под них подстраивается. Чтобы в тонусе были не только мышцы, но и кожа, ее следует увлажнять. Масло для тела, благодаря имбирю, согревает мышцы, а эвкалипт тонизирует и охлаждает. Кроме того, масло (как и лосьоны, и кремы для тела) повышает защитный барьер кожи, а значит вероятность подцепить какую–нибудь заразу снижается.
  • Антисептический спрей, Lomasi, ок. 900 рублей (237 мл). Антисептики бывают разные, но смысл их один и тот же — обеззаразить поверхность кожи и уничтожить с поверхности кожи бактерии и микробы. Можно купить универсальное средство в спрее или геле, либо конкретно специальный антисептический спрей для ног.

Для любого мужчины важно состояние его здоровья. Это настоящее мужское мышление - чтобы стать более привлекательным как мужчина для ВСЕХ окружающих женщин за короткие сроки, проходят на тренинге РМЭС-Базовый.


Лучшие статьи

Календарь событий

Фотоотчет с Интенсива

Интенсив проходит уже 10 лет и зарекомендовал себя как уникальная возможность, в кратчайшие сроки научиться знакомиться, общаться и соблазнять девушек успешно и с удовольствием под руководством признанных профессионалов.

0